ВАЖНОЕ при организации дорожной безопасности на время строительно-ремонтных работ.

Являясь производителем пластикового оборудования для дорог, мы часто ездим на дальние расстояния, доставляя свои изделия заказчикам. Направления абсолютно разные: на запад, на северо-запад, юг, юго-восток, частые поездки по центральному округу. Хочется отметить, что в эпоху национального проекта «Безопасные качественные дороги», действительно очень активно ведутся ремонтно-строительные работы по всей России. Это касается и автострад, и городских трасс. Смотреть на такую картину восстановления порядка приятно.

Как все понимают, погодные условия в разных регионах нашей огромной страны отличаются. Где-то более холодно, а где-то наоборот – жарко. Где-то преобладают сильные ветра, а где-то сутками идет дождь. И, к сожалению, не все подрядные компании учитывают эти факторы при организации дорожной безопасности во время проведения ремонта на объекте. Сейчас объясним, что именно мы имеем ввиду.

Самое популярное пластиковое оборудование, которое используют при обозначении ремонтируемых участков дорог – направляющие пластины или «солдатики». Как правило, на изделие с двух сторон клеится светоотражающая пленка, которую видно с расстояния 200-300 метров. Но, при густом тумане такое препятствие может появиться в обзоре только за 100 метров.

Отметим, что при законных 110 км/ч, если брать нештрафуемые +20 км/ч, тормозной путь автомобиля до полной остановки составит приблизительно 90 м. Если добавить к этой истории еще мокрый асфальт, то 120 м. А на заснеженной скользкой дороге, автотранспорт прекратит торможение только через 220 м. Понимаете, о чем мы хотим сказать? Избежать аварию в экстремальных условиях становится сложнее.

Очень важно на особо опасных участках дороги заблаговременно обратить внимание водителей на идущий ремонт и временную смену траектории движения потоков автомобилей. В ночное время суток, без искусственного освещения все и так едут вслепую, ориентируясь на разметку и светоотражающие знаки. А при плохих погодных условиях адаптироваться становится еще сложнее. Так в чем проблема подсветить ремонтируемый объект дополнительными средствами: фонарями, светодиодными гирляндами, лентами, светоотражателями? Мы пониманием, что экономия должна быть экономной. Но, не тогда, когда это касается человеческих жизней.

Дорожные пластины ООО ПК «АТМОС» имеют возможность улучшения комплектации на этапе производства. Они сделаны такой формы, которая позволяет очень легко смонтировать сверху фонарь, или закрепить светодиодную гирлянду. Пару тысяч рублей вряд ли спасут бюджет строительной компании, но точно повысят уровень безопасности на дороге. По итогу, если случится ДТП, компания, обслуживающая на данный момент этот участок дороги, все равно будет являться участником неприятного дорожного происшествия. И штрафы на юридическое лицо в таких ситуациях внушительные – до 300 000 рублей.

Но, дело даже не в штрафах и экономии строительных организаций. Дело в самом подходе и безответственности некоторых компаний. Например, ну кто использует полуметровые металлические делиниаторы для обозначения края обочины, за которой следует глубокий кювет? При этом, никто не отменял грязь и пыль на дорогах, которые облепляют такую направляющую пластину через некоторый период времени. И светоотражающая пленка теряет свои функции и не возвращает свет. А, как все понимают, мыть временное дорожное оборудование никто не собирается. Такой делиниатор ночью просто не видно.

Для обозначения края дороги есть масса других приспособлений, на которые легче ориентироваться при движении. Это и водоналивные блоки, и мобильные пластиковые ограждения, метровые сигнальные столбики, направляющие пластины. Все это оборудование необходимо подсвечивать на ремонтируемых дорожных объектах, лишенных искусственного освещения ночью.

Мы с радостью готовы оказать консультацию при организации дорожной безопасности на время ремонтно-строительных работ. Подберем наиболее подходящий вариант именно для вашей компании и вашего объекта. КОНТАКТЫ.

Безопасность превыше всего! Особенно на дороге, так как дорога не прощает ошибок!